home ×
Digilife

Banjir Gamer Amatir di Kampus, Blibli Gelar Turnamen eSports

07 December 2019 By
Banjir Gamer Amatir di Kampus, Blibli Gelar Turnamen eSports
Uzone

(Foto: Uzone.id/Hani Nur Fajrina)

Uzone.id — Perusahaan e-commerce Blibli.com untuk pertama kalinya menyelenggarakan eSports Championship 2019 pada tanggal 7-8 Desember 2019. Uniknya, turnamen ini diperuntukkan untuk gamer non profesional.

Tren eSports yang semakin merajalela di Indonesia memang bukan cuma buat para professional player. Gamer kasual yang amatir pun juga punya peluang untuk berkontribusi di eSports Indonesia.

Esports Championship 2019 dari Blibli ini diisi oleh tiga game, yaitu PUBG, Arena of Valor (AOV), dan Dota 2.

“Kita mempersiapkan championship ini dengan roadshow di kampus dan membuka registrasi sejak Oktober kemarin. Karena ini perdana, jadi kami fokus di kampus-kampus dulu yang lokasinya di Jadetabek. Baru di kampus aja, peminatnya membludak banget,” tutur Lani Rahayu selaku Sociate VP of Social Media & Community Blibli.com saat ditemui beberapa awak media di Epicentrum Walk, Jakarta Selatan, Sabtu (7/12).

Lani Rahayu selaku Sociate VP of Social Media & Community Blibli.com

Menurut Lani, banyak sekali pemain amatir yang masih mengemban pendidikan di strata kuliah. Mereka dianggap sebagai bibit unggul bagi industri eSports Tanah Air yang membutuhkan panggung lebih agar bisa unjuk gigi.

“Turnamen seperti ini tujuannya sudah pasti untuk memberdayakan generasi muda, khususnya gamer non profesional yang membutuhkan wadah agar skill mereka makin terasah dan bisa unjuk gigi juga buat ngembangin eSport. Kami ingin mendukung pemain pemula hingga bisa menjadi pemain pro,” imbuh Lani.

Saat pendaftaran dibuka pada Oktober lalu di 16 kampus, total ada 5.000 orang yang registrasi. Syaratnya gak muluk-muluk, harus ada bukti bahwa mereka adalah mahasiswa di kampus tersebut dan sign-up sebagai pengguna Blibli.

Dari situ Blibli melakukan seleksi lagi sampai akhirnya tersisih belasan tim yang akan mengikuti turnamen game mobile PUBG dan AOV serta game PC Dota 2.

“Turnamen ini akan berlangsung sampai besok, Minggu 8 Desember sekalian final. Total hadiah championship ini mencapai Rp500 juta,” kata Lani lagi.

Deretan kampus yang mengikuti Blibli eSports Championship 2019 ini adalah:

  • Universitas Trisakti
  • Universitas Multimedia Nusantara
  • UPN Veteran Jakarta
  • Universitas Bunda Mulia
  • Universitas Negeri Jakarta
  • Universitas Budi Luhur
  • Politeknik Negeri Jakarta
  • Perbanas Institute
  • Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • UIN Syarif Hidayatullah
  • Universitas Pamulang
  • Universitas Pancasila
  • Indonesia Banking School
  • Universitas Jayabaya
  • Unika Atma Jaya

Diketahui Blibli telah berencana untuk membuat program turnamen tahunan eSports sejak 2017. Namun kala itu perusahaan masih mempertimbangkan kesiapannya dulu. Mulai dari voucher games, gaming gear, dan perangkat penunjang game seperti PC dan koneksi internet. 

Dukungan Blibli juga bisa dilihat dari ketersediaan menu Game Stations yang berada di dalam laman situs resminya. Di sana terdapat beragam konten dan item berbau game yang dijual.

Bantu kami agar dapat mengenal kalian lebih baik dengan mengisi survei di sini

11 Comments in this article

Tunggu Sebentar Ya...

Submit
Miskin aman 24 January 2020 | 13:15:29

wah acaranya sangat menarik sekali nih mantap

Baron31414139 13 January 2020 | 21:54:43

di tunggu perkembangan game nya untuk lebih populer

ALI YUSUF 12 January 2020 | 20:00:44

enak yah jadi gamers bisa membuat konten youtube dan lain lain

slamet riyadi 19 December 2019 | 09:44:07

mantappp ditunggu ke lampung lah ya

pejuang 14 December 2019 | 08:44:59

ini bagus buat yang bisa bikin game amatir

Load More Comments
Contact Us:
Redaksi: redaksi@uzone.id
Sales: sales@uzone.id
Marketing: marketing@uzone.id
Partnership: partnership@uzone.id

Related Article